新闻中心/news

您现在的位置:首页 > 新闻中心
行业资讯 新闻动态

企业为什么要找猎头

作者: 发布时间:2018-12-11 浏览量:193

猎头存在的价值是什么?在我们与企业谈的时候,经常会遇到这样的情况,说:你们收费怎么这么贵?不就是找个人吗?

事实上,很多公司的中高层职位招聘是相对保密的,不能通过传统媒体或者网站招聘发布出来。因为如果一旦公布的话,说公司没有总经理、总监,这对企业的影响是很不好的。而猎头可以为客户保密。个别情况下,企业想找另一个更******的人代替某个职位在职的那个人,这就更需要猎头秘密进行了。

另一方面,越是******,越是高端的人才,他们往往越是不会主动求职,而是希望职位能来“找”他们,从心里学的角度来说,他们也希望这样来保住自己的价值。

而有的时候呢,候选人在职的公司做得也不错,但是又希望看看是不是有更好的机会,这个时候,他们就有一个很好的渠道,那就是通过猎头进行沟通。所以,猎头这个第三方的存在是必要的。

为何在网络日益发达的今日,中高层管理人员的招聘在互联网上却并不顺畅。一是企业招聘时,高端职位不公布,因为涉及到企业的经营和商业机密。这样就造成一些候选人没办法知道什么样的企业招什么人,这就造成了很多人找不到合适的位置以及很多职位找不到合适的人。其次,越是基层员工越主动求职。在招聘会或网上招聘上,很多简历都是基层员工,很难找到******人才或高端人才。高端人才求职不主动,这也造成企业找不到人。

高端职位与人才匹配也越来越难。越是高端职位,要求越严格。高端职位对行业、人品和相应的背景资历要求非常严格,很多职位在行业里可能都没几个人,而基数又非常小,很难找到人。而对于高端职位,在行业里没有几个类似这样的职位。基本上是一个萝卜一个坑。而即便有这样的经验,年龄、薪酬、能力、文化和工作模式是否匹配也存在变数。

也许有些人未必理解,有的候选人就是希望HR来找自己,更有甚者甚至要通过内推干掉猎头,这么去想的人,其实都是单纯把猎头理解为了中介,而没有认识到猎头存在的真正价值。所以我觉得,那些不想通过猎头找人才的企业或者找工作的候选人其实也可以尝试和猎头接触一下,就算接触的大多数猎头都不是那么靠谱,10个猎头里也总会有一个靠谱的专业猎头出现,而且猎头会为候选人做到的事情更多,提供的平台机会也会更多,因为HR不是专门做招聘的,而猎头更专注招聘,所以他们的服务会更专业和精细;内推的话,固然会保证精准度和质量,但是无意中也会错过那些跨行业和能力突出的******人才,这对人才流动和行业发展是有局限性的,很可能最终会把一个行业的人才流动卡死,造成圈内社交,而这种社交是最不可取的,对整个行业发展也存在很大的危害性。销售人才是个苦活,压力也很大,但是在这种环境下,一个人的所有能力会得到高强度的锻炼和成长,而且通过帮助和维护候选人的关系,可以极大地扩展自己的人脉,从而让自己的未来有更多可以想象的空间。这样的工作,恐怕全世界也找不到第二个了,虽然我们很累,但是我们获得的成长是其他行业的人难以想象的,而且我相信随着未来猎头行业的发展,国内的猎头会越来越细分和垂直化,从而会更好地帮助到候选人,获得客户公司和候选人真正的尊重。

猎头存在的意义就在与一个沟通,猎头起到的是一个缓冲作用以及协调作用。有了猎头的存在,企业才能更快速的找到******的人才,而******的人才才能找到更优质的企业。

上一篇:为什么猎头能找到人才,HR却不行?
下一篇:为什么许多企业喜欢和猎头公司合作
联系我们

0351-7652292


地址:太原市小店区平阳路高新街口睿鼎国际A座23楼

添加公众号:

山西一格人力资源服务有限公司

职位管理

高薪诚聘算法工程师

1、硕士及以上学历,卫星导航、飞.......

高薪诚聘投资研究总监

1.拥有硕士及以上学历,(要求985.......

在线合作
地址:太原市小店区平阳路高新街口睿鼎国际A座23楼  版权所有:山西一格人力资源服务有限公司 备案号:晋ICP备17006291号-1
王中王—王中王救世网